Titoli

Quello che mangiamo

Copertina

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Il cibo, le cose che mangiamo, come le mangiamo, sono l’argomento di questo numero di COSE Spiegate bene: accanto alle attenzioni per la «cucina» e per tutto il suo indotto culturale e commerciale, è cresciuta anche l’importanza che diamo a quello che cuciniamo, o che consumiamo senza bisogno di cucinarlo, per la sua origine e per vari passaggi che precedono la sua digestione.
Un interesse legato a ragioni di salute, di mercato, o di semplice desiderio di conoscenza. A questo desiderio prova a rispondere anche questa volta COSE Spiegate bene, raccontando il reale valore delle calorie, le ragioni della schizzinosità dei bambini, il dibattito sulla carne sintetica e i disturbi alimentari. E chiedendosi se sia ammirevole o disdicevole che certe coppie ordinino le stesse cose al ristorante. Ma ancora più concretamente parliamo del prezzemolo e dei pompelmi, dell’allarmante olio di palma, del colore del burro e di come parlano gli chef. Anzi, «andiamo a parlarne», di queste cose.


Pagine: 272

ISBN: 9788870917642

Prezzo: 19,00 €

Uscita: Novembre 2024

A cura di: Nicola Sofri

Con testi di: Dario Bressanini, Rosario Pellecchia, Anna Prandoni, Caterina Zanzi

Illustrazioni: Pavel Popov

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Sommario

Colazione, pranzo e cena

L’abitudine di consumare tre pasti al giorno è relativamente moderna, ma esistono schemi alimentari alternativi

L’insidioso pompelmo

La vera data di scadenza degli alimenti

Che fare con quel vecchio pacco di farina trovato nel fondo della dispensa?

Perché molti bambini sono schizzinosi con il cibo

Non dovremmo solo contare le calorie per dimagrire

Quella della caloria come unità di misura è una storia di successo che ha provocato molti insuccessi, nelle diete

Un buon investimento

— Anna Prandoni

La lunga e fortunata storia del riso in Italia

Dall’Asia, non si sa bene per quale strada, arrivò da noi al Sud e solo dopo al Nord, dove diventò parte del paesaggio e della società

La storia degli orsetti gommosi

Perché alcuni cibi ci disgustano?

E perché ad alcune persone succede più che ad altre? In parte è per una funzione evolutiva di difesa, ma c’entrano anche altri fattori

Ogni momento è buono per convertirsi alle penne lisce

Un po’ di cose sul vino, spiegate

Cosa vuol dire millesimato? E novello? E una cuvée, cos’è precisamente? Un manuale per orientarsi meglio al ristorante

Che cos’è il cibo selvatico?

— A cura dell'Integrale, rivista di cibo e cultura (Iperborea)

L’invenzione dei biscotti con le gocce di cioccolato

L’alito del peccato

— Rosario Pellecchia

Il successo dell’avocado

Dal 2015 il consumo in Italia è quadruplicato: i frutti arrivano quasi tutti dall’estero, anche se la produzione italiana sta aumentando

I cibi surgelati sono come quelli freschi

Sfamare il mondo

La Terra è una grande dispensa, ma ne soffre le conseguenze

Storia e successo dei pastéis de nata

Guida al pesce che mangiamo

Dritte e spiegazioni su metodi di pesca e allevamenti, congelati e freschi, e sulle specie intorno alle quali c’è ancora un po’ di confusione

Il problema dei ristoranti rumorosi, e come attenuarlo

Venti piatti «tipici», in sintesi

Come cominciano le tradizioni

— Dario Bressanini

Che cos’è la «carne sintetica»

Che poi nonostante la definizione non è davvero sintetica

La forma dell’acqua

— A cura della Fondazione Ferrarelle

Enciclopedia delle patatine fritte

Oggi onnipresenti, in realtà non sono in giro da molto: tutti i modi in cui vengono tagliate, fritte e condite nel mondo

Perché i cinesi non mangiano il formaggio

Mangiare gli insetti

L’allevamento per l’alimentazione umana e per la produzione di mangimi animali è in forte sviluppo, ma pone diverse questioni ambientali ed etiche

Passato e futuro del vino in cartone

Si diventa sentimentali

— Caterina Zanzi

La cottura della pasta a fuoco spento

Il glutine fa male?

Ai celiaci sì; ma c’è una moda sempre più diffusa per evitare i cibi che lo contengono

La questione dell’olio di palma

È uno dei grassi più usati nella produzione alimentare industriale e se ne discute periodicamente per le conseguenze ambientali e per la salute

Breve storia del cioccolato

Cosa sono e da dove vengono i disturbi alimentari

Mangiare non offre solo piacere ed energia, soprattutto cad alcune persone

Le coppie che ordinano la stessa cosa al ristorante

Illustrazioni

Pavel Popov

Pavel Popov è un illustratore moldavo che vive e lavora a Torino. Il suo stile si caratterizza per le illustrazioni pulite e minimali, con linee semplici ed essenziali e un misto di elementi astratti e realistici che lo rende giocoso. Profondamente influenzato dalle sue origini, Popov crea personaggi che spesso danno vita a veri e propri manifesti. Ha lavorato per Apple, Mercedes, The New York Times, The New Yorker e molti altri.