Quello che mangiamo
Il cibo, le cose che mangiamo, come le mangiamo, sono l’argomento di questo numero di COSE Spiegate bene: accanto alle attenzioni per la «cucina» e per tutto il suo indotto culturale e commerciale, è cresciuta anche l’importanza che diamo a quello che cuciniamo, o che consumiamo senza bisogno di cucinarlo, per la sua origine e per vari passaggi che precedono la sua digestione.
Un interesse legato a ragioni di salute, di mercato, o di semplice desiderio di conoscenza. A questo desiderio prova a rispondere anche questa volta COSE Spiegate bene, raccontando il reale valore delle calorie, le ragioni della schizzinosità dei bambini, il dibattito sulla carne sintetica e i disturbi alimentari. E chiedendosi se sia ammirevole o disdicevole che certe coppie ordinino le stesse cose al ristorante. Ma ancora più concretamente parliamo del prezzemolo e dei pompelmi, dell’allarmante olio di palma, del colore del burro e di come parlano gli chef. Anzi, «andiamo a parlarne», di queste cose.
Pagine: 272
ISBN: 9788870917642
Prezzo: 19,00 €
Uscita: Novembre 2024
A cura di: Nicola Sofri
Con testi di: Dario Bressanini, Rosario Pellecchia, Anna Prandoni, Caterina Zanzi
Illustrazioni: Pavel Popov
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IBSSommario
Colazione, pranzo e cena
L’abitudine di consumare tre pasti al giorno è relativamente moderna, ma esistono schemi alimentari alternativi
L’insidioso pompelmo
La vera data di scadenza degli alimenti
Che fare con quel vecchio pacco di farina trovato nel fondo della dispensa?
Perché molti bambini sono schizzinosi con il cibo
Non dovremmo solo contare le calorie per dimagrire
Quella della caloria come unità di misura è una storia di successo che ha provocato molti insuccessi, nelle diete
Un buon investimento
La lunga e fortunata storia del riso in Italia
Dall’Asia, non si sa bene per quale strada, arrivò da noi al Sud e solo dopo al Nord, dove diventò parte del paesaggio e della società
La storia degli orsetti gommosi
Perché alcuni cibi ci disgustano?
E perché ad alcune persone succede più che ad altre? In parte è per una funzione evolutiva di difesa, ma c’entrano anche altri fattori
Ogni momento è buono per convertirsi alle penne lisce
Un po’ di cose sul vino, spiegate
Cosa vuol dire millesimato? E novello? E una cuvée, cos’è precisamente? Un manuale per orientarsi meglio al ristorante
Che cos’è il cibo selvatico?
L’invenzione dei biscotti con le gocce di cioccolato
L’alito del peccato
Il successo dell’avocado
Dal 2015 il consumo in Italia è quadruplicato: i frutti arrivano quasi tutti dall’estero, anche se la produzione italiana sta aumentando
I cibi surgelati sono come quelli freschi
Sfamare il mondo
La Terra è una grande dispensa, ma ne soffre le conseguenze
Storia e successo dei pastéis de nata
Guida al pesce che mangiamo
Dritte e spiegazioni su metodi di pesca e allevamenti, congelati e freschi, e sulle specie intorno alle quali c’è ancora un po’ di confusione
Il problema dei ristoranti rumorosi, e come attenuarlo
Venti piatti «tipici», in sintesi
Come cominciano le tradizioni
Che cos’è la «carne sintetica»
Che poi nonostante la definizione non è davvero sintetica
La forma dell’acqua
Enciclopedia delle patatine fritte
Oggi onnipresenti, in realtà non sono in giro da molto: tutti i modi in cui vengono tagliate, fritte e condite nel mondo
Perché i cinesi non mangiano il formaggio
Mangiare gli insetti
L’allevamento per l’alimentazione umana e per la produzione di mangimi animali è in forte sviluppo, ma pone diverse questioni ambientali ed etiche
Passato e futuro del vino in cartone
Si diventa sentimentali
La cottura della pasta a fuoco spento
Il glutine fa male?
Ai celiaci sì; ma c’è una moda sempre più diffusa per evitare i cibi che lo contengono
La questione dell’olio di palma
È uno dei grassi più usati nella produzione alimentare industriale e se ne discute periodicamente per le conseguenze ambientali e per la salute
Breve storia del cioccolato
Cosa sono e da dove vengono i disturbi alimentari
Mangiare non offre solo piacere ed energia, soprattutto cad alcune persone
Le coppie che ordinano la stessa cosa al ristorante
Illustrazioni
Pavel Popov è un illustratore moldavo che vive e lavora a Torino. Il suo stile si caratterizza per le illustrazioni pulite e minimali, con linee semplici ed essenziali e un misto di elementi astratti e realistici che lo rende giocoso. Profondamente influenzato dalle sue origini, Popov crea personaggi che spesso danno vita a veri e propri manifesti. Ha lavorato per Apple, Mercedes, The New York Times, The New Yorker e molti altri.